После того, как стало известно о намерении возвести новый жилой комплекс у Борского моста, жители Мещерского озера резонно задались вопросом «доколе?». В микрорайоне дефицит детских садов и школ (два новых заведения городская администрация обещает построить в 5 микрорайоне до 2028 года, но жители этому уже не верят), а также дикие темпы автомобилизации — из-за тесных ПАЗиков на популярных транспортных направлениях во многих семьях имеется по несколько автомобилей, что приводит к недостатку парковочных мест во дворах. На фоне всего этого новый ЖК на 3500 жителей кажется многим неразумным излишеством. Но документ, который жители увидели в рамках прошедших в первой половине марта общественных обсуждений, шокировал другой деталью — проектом новой дороги под их окнами и, как следствие, уничтожением стихийной пляжной зоны на берегу Волги. Все свои возмущения жители высказали на сборе, прошедшем вечером 19 марта.
Местом сбора, по иронии судьбы, стала площадка перед новостройкой на ул. Акимова, 50. Ранее на этом месте находилось здание, использовавшееся когда-то под детский сад, а в последние годы — в коммерческих целях. В 2022 году, когда сооружение снесли под строительство ЖК «Кипарис», жители соседних домов также боролись против этого строительства с теми же аргументами — нехватка детских садов и школ, перегруженность поликлиники. Тогда их не услышали: официальные слушания широко не анонсировались, а единственным их участником оказался представитель застройщика. Итоговой реакцией мэрии на народное недовольство стали планы по строительству детского сада и школы на территории между домами №12 по ул. Карла Маркса и №7А по Волжской набережной.

Сегодня ситуация иная: речь идёт о новом ЖК в сочетании с автодорогой, которая пройдёт вдоль Волги и, уходя под Борский мост, свернёт на Бурнаковку. Это приведёт к уничтожению стихийного пляжа, и, как следствие, потере доступа жителей непосредственно к воде. При этом в 2022 году городская администрация включила данный участок в программу «Формирование комфортной городской среды», а осенью 2024 года в школе №176 проходили общественные обсуждения на предмет того, как должна будет выглядеть благоустроенная часть акватории Волги.

В обсуждениях, прошедших в первой половине марта в дистанционном формате, принял участие 161 человек. Всего 8 участников поддержали проект будущей застройки, все остальные выступили против. Противники проекта приводят самые разные аргументы: перегруженность социальной инфраструктуры, общественного транспорта и дорожной сети; исчезновение возможности выйти непосредственно к реке; приводились и ссылки на проект благоустройства. Кроме того, в соцсетях распространялась информация о том, что те самые 8 человек, поддержавшие проект строительства, могут быть связаны с застройщиком. Послушает ли власть жителей в этот раз? Сами жители в это особо не верят — и для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, вызвали на сбор съёмочную группу телекомпании «Волга».

Граждане образовали вокруг съёмочной группы «Волги» круг, а наиболее активные высказывали корреспонденту Ирине Крошкиной недовольство происходящим вокруг возможных изменений. Так, одна из жительниц в своём комментарии упомянула практику обустройства берегов в других городах, стоящих на берегу реки Волга — Саратов и Самара; по её словам, там, несмотря на проведённое благоустройство, был сохранён доступ к берегу реки. В разговоре с burnakovka.media одна из жительниц задалась риторическим вопросом «вот плывут туристы по Волге, на что они будут смотреть? На бетон? На стройку на ближайшие 10 лет?»

Местный житель, давший комментарий «Волге» — Александр Родионов — рассказал burnakovka.media, что одной из причин для опасений со стороны проживающих в домах на берегу, является вероятное появление трещин в них. Ссылаясь на знакомых из дома 8к2 и 8к3 по Волжской набережной, Родионов пояснил, что в данных домах трещины есть уже сейчас, когда какие-либо строительные работы отсутствуют. Предстоящая возможная стройка вызывает у жителей мысли о том, как бы их дома и вовсе не рухнули в реку — их высказала ещё одна жительница одного из домов на береговой линии. Кроме того, Александр не разделил мнение других жителей о том, что власть, скорее всего, не будет ориентироваться на результаты обсуждений — «если бороться, то тогда есть шанс, что услышат жителей».

Ещё одна жительница ЖК «Волжские огни» (комплекс, построенный в середине 2000-х на Волжской набережной) рассказывает, что опасается появления дороги под своими окнами, которые выходят на Волгу. «Вот зачем она здесь нужна, эта дорога? Там вон уже построили полупустую дорогу, ладно, Бог с ним, но мне зачем она здесь? У нас от подъезда до берега буквально 100 метров!». К диалогу присоединилась ещё одна женщина — она пожаловалась на то, что «даже выйти некуда». Всеобщее недоумение также вызвал факт прохода будущей дороги под Борским мостом, который является режимным объектом и находится под круглосуточной охраной.

Были на встрече и жители соседних кварталов. Один из наших собеседников, представившийся Антоном, рассказал, что живёт на улице Сергея Есенина, а на сбор пришёл, потому что осознаёт актуальность проблемы перегруженности социальной инфраструктуры и поддерживает жителей своего района. Правда, во время диалога, показав на площадку, определённую под строительство детского сада и школы, он заявил, что «мы стоим напротив стройплощадки, здесь будут новые дома» — в обещания мэрии Антон не верит.

Во время собрания активно продолжался сбор подписей в поддержку петиции против проекта застройки. Впрочем, по разговорам с жителями было понятно, что основным вопросом в данный момент для большинства из них является сохранение доступа к берегу Волги и отказ от строительства автодороги вдоль реки. Точное количество собранных подписей выяснить не удалось. В целом, на встрече сохранялась спокойная атмосфера: кто-то после отъезда съёмочной группы «Волги» продолжал разговаривать с корреспонденткой, многие общались между собой, некоторые пришли на встречу во время выгула домашних питомцев. Согласно информации, размещённой в соцсетях организаторами, всего сбор посетило около 300 человек, что сопоставимо с подсчётами по фотографиям. По данным из того же источника, в момент выхода этого материала съёмочная группа ТК «Волга» снова работала в 5 микрорайоне «Мещерское озеро».

Обнаружить на встрече людей, которые бы одобрительно высказывались в отношении проекта застройки и автодороги вдоль Волги, не удалось. Опрошенные жители также считают, что граждане с данной точкой зрения не явились на сбор, где могли бы напрямую высказать своё альтернативное мнение.